課程介紹:

TVBS自信表達主播營,獲得家長與孩子們的熱烈迴響,五天的營隊中,除了讓學員們體會新聞從業人員的工作內容之外,我們更把主播所需相關技能,融入到課程中,目的在幫助孩子學會如何克服演講、推甄、上台報告之恐懼,並可因此提升自信、表達能力,釋放孩子的潛力,讓他們樂於溝通分享,藉此改變他們的一生。

自信表達訓練

1.表演訓練、互動訓練、活用聲音的表情
2.肯定自己、讚美別人

溝通力訓練

1.咬字發音
2.問問題的技巧、溝通邏輯
3.公眾表達、團隊溝通
4.播報技巧

學員將學到

1.自信

極少人天生具有公眾表達能力,多數人缺乏自信,不相信自己能做好。台語俗諺說:「驚驚未得鼎。」意思正是:心懷膽怯便拿不到第一。所幸,大部分的限制性信念透過成功經驗的置換就能解除,只要多有效的指導與演練,就能鬆開無形鎖鏈逐漸養成自信,台上台下都是一條龍。

2.表達力

『只問耕耘,不問收穫。』
『認真讀書,自然有好結果。』
『戲棚下,站久就是你的!』
這些古早時代流傳下來的道理,如今當然還是有效,有實力畢竟是最堅實的依靠,然而,如果有好的溝通表達能力,將如虎添翼,更有助孩子完整地傳遞實力。

3.主播魅力

TVBS自信表達主播營 (青少班),結合遊戲、課程、實際錄影,讓孩子在五天內邊玩邊學,從最基本的自我介紹,到怎麼把字句說清楚;怎麼正確表達語意;怎麼進行團體討論;怎麼在不同意見當中尋求解方;怎麼在正式場合不疾不徐保持台風;怎麼面對鏡頭……等。實際參與主播級培訓過程,無形中鍛鍊主播魅力。

4.電視台模擬實作

五天課程表(上課時間:09:00~17:00)

第1天 開訓相見歡/開心地自我介紹吧!

公眾表達最常見的問題是「不知道要說什麼」,連自我介紹都流於形式,無法讓人印象深刻。 如何自信自在地做出讓人印象深刻自我介紹是很重要的。但是怎麼介紹自己才能說出自己的獨特、讓人印象深刻呢?老師會引導學員們透過圖畫拼貼的方式及合乎大腦結構的發想整理工具,輕鬆、自在、大方地向別人介紹自己,這樣的思緒整理方法與工具終身受用。輔以團隊遊戲增進彼此的熟悉度與小組向心力,並協助學員突破思考的限制框架,勇於跨出舒適區接受新事物,為往後課程更多的任務挑戰奠定基礎,讓學員在輕鬆活潑自在的學習情境中,願意放膽做更多的嘗試。

 

第2天 表達力訓練/勇敢對大家說出自己的想法

大部分的孩子私底下都很會說話,但一上台就扭捏結巴。不管在校園或未來職場,公眾表達都是優秀人才的必備能力,讓孩子越早學習上台說話的正確觀念及實際可行的練習方法,孩子對上台說話就越能平常心看待,也能因為表現越來越好而獲得成就感。 第2天課程的重點就是「公眾表達」,在老師專業的引導之下,先教孩子面對並學習轉化上台說話的害怕與緊張感,接著透過公眾表達的聲音表情、肢體台風等訓練,裝備孩子上台說話的能力。因每個孩子的秉性、程度不同,老師與助教們會視孩子的實際狀況因材施教,也會透過團體活動的引導,讓同儕成為支持、鼓勵彼此做得更好的力量。

 

第3天 展現個人溝通魅力/如何把故事說得津津有味

把平凡無奇的事情說得有聲有色、引人入勝,也是口語表達的重要能力。 第三天課程以「說故事」為主軸,在激發孩子想像力的同時,把口語表達的邏輯性、表演性和互動性等專業技巧帶入有趣的教學之中,同時加強國語咬字發音的訓練,引導孩子創造屬於自己的故事,並在清晰表達的前提下展現自己獨特的魅力。

 

第4天 享受你的聲音/發現自己的天賦

我們天天在使用聲音,卻很少人真正學過聲音表達的正確觀念和技巧。 第四天的課程以「聲音表達」為主軸,讓孩子從別人的角度認識自己的聲音、體驗聲音中所蘊含的力量,並且了解自己慣用的說話方式給別人什麼感覺!老師會給每位孩子改善說話方式的實用建議,從小就養成良好的說話習慣,對孩子的一生將有超乎想像的幫助。另外,我們也在課程中為第五天的上台播報設計了好玩又刺激的暖身練習,協助孩子在坐上主播台時,不是只有體驗,更能了解新聞播報的專業、享受身為主播的成就感。

 

第5天 結業式/正式上主播檯展現學習成果

經過了四天精彩、好玩的學習之旅,第五天TVBS的主播老師們,將帶著小朋友們一一坐上主播檯,讓孩子在鏡頭前展現大將之風。這天也是向夥伴們道別的日子。五天課程所有錄影及相片電子檔,將上傳到指定網頁,提供給家長們自行下載留念。